:::

陳希聖 - 衛生導師 | 2014-10-08 | 人氣:421

 

良好的衛生習慣可以降低獲得疾病的風險,但若發現自己身體有任何的不適,出現一些不尋常的症狀,應及早就醫,但是最好的防治方式,還是勤洗手。出入公共場所要注意衛生安全,避免細菌、病毒的入侵,造成身體的不適。

洗手五步驟

 

1.濕:以乾淨自來水沖濕雙手,擦上肥皂或洗手液。

2.搓:兩手心互相磨擦,自手背至手指搓揉,搓揉手掌及手背,擦洗指尖,徹底清潔手部至少20秒。

3.沖:刷洗雙手至手叉至少20秒。

4.捧:捧水將水龍頭清洗乾淨。

5.擦:取紙巾擦乾雙手,再以紙巾墊手旋轉水龍頭,以免再度污染。

洗手五時機

用肥皀(soap)洗手,是世界衛生組織(WHO)認為最重要的公共衛生課題之一。民眾養成勤洗手的習慣,可預防腹瀉、呼吸道傳染病及腸道寄生蟲等疾病。以下五項洗手時機,將更具體呼籲民眾,落實洗手於日常生活中。

1.吃東西前: 不論是否使用餐具,吃東西前都應洗手。
生活環境中,存在許多看不見的細菌、病毒,雙手於不知不覺中會接觸、沾染,吃東西時雙手難免接觸到食物,容易將病菌帶入口中。

 2.照顧小孩前: 碰觸、逗弄、照顧嬰幼兒前,應先洗手。
嬰幼童免疫系統尚未發展成熟,容易因感染病菌而生病,且常見於家中大人或大孩童(無症狀),由外帶回家的病菌傳染。因此大人或大孩童返家後應更衣洗手,嬰幼童照顧者於摟抱、親吻或餵食嬰幼兒前,應先洗手。

 3.看病前後: 進入醫院前,應先洗手;看病結束離開醫院前,也應該要洗手。
(1).無論是病患或陪同家屬,進入醫院前應洗手,避免將病菌帶入醫院,保護醫院內其他抵抗力弱的病患
(2).在醫院的就診環境中(桌椅、門把等),容易直接或間接接觸到病菌,故看病後、離開醫院前也要洗手,洗掉手上看不見的病菌,保護自己,也避免把病菌帶回家中。

4.上廁所後: 不論是大號還是小號,如廁後都應該要洗手。
如廁過程中,雙手難免會接觸到尿液或糞便,甚至在翻馬桶蓋、開關門、沖水等動作時也可能沾染到病菌,因此上廁所後應洗手。

5.擤鼻涕後: 雙手有接觸到口鼻分泌物時,就應該洗手。
平時應避免用手碰觸口鼻,以避免吃進病菌,特別是出現呼吸道症狀時(如:流鼻涕),鼻腔分泌物含有大量病菌,即使用手帕、衛生紙等擤鼻涕,雙手仍可能沾染分泌物或病菌,一定要洗手,避免病菌傳播。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。